Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Национальная Электронная Библиотека
Баннер
Реферативно-библиографическая и наукометрическая БД
Баннер
Реферативно-библиографическая и наукометрическая БД
Баннер
Баннер
Баннер
В общей картине цивилизации место каждого народа определяется количеством книг, которые он прочитывает.
Лабулэ Э.
                                                                       С  17.02.2012  по 03.03.2012
 в читальном зале библиотеки (ауд. 3-01) экспонируется книжная выставка «Большая, щедрая и широкая», посвящённая празднованию МАСЛЕНИЦЫ
 

   Масленица - сначала древнеславянский языческий многодневный праздник «проводов зимы», которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Самая ранняя Масленица приходится на конец января — начало февраля (по ст. ст.), а самая поздняя — на конец февраля — начало марта. Христианская церковь включила Масленицу в число своих праздников, которые предваряют Великий пост.
Название “Масленица” или Сырная неделя возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты: масло, сыр молоко, еще можно было употреблять. Погулять вволюшку перед семью строгими во всех отношениях неделями поста — таков был дух этого праздника. В древности праздник этот заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, которые затем перешли в традиционные народные обычаи и обряды. На протяжении многих веков Масленица сохранила характер народного гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катанием на санях с гор, быстрой ездой на лошадях. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с блином и сковородкой. С ним вместе веселились, а затем хоронили или провожали, сжигая на костре. В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля.

Список литературы,представленной на выставке, можно посмотреть здесь