Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Национальная Электронная Библиотека
Баннер
Реферативно-библиографическая и наукометрическая БД
Баннер
Баннер
Баннер
Книга есть альфа и омега всякого знания, начало начал каждой науки.
Цвейг С.
Редкие книги и рукописи из российских библиотек может полистать каждый

Есть просто книга, а есть книга-памятник, настоящее произведение искусства — плод труда и таланта нескольких людей: автора, иллюстратора, гравера, наборщика, переплетчика, издателя.

Прекрасный пример — изданные в 1867 году в Санкт-Петербурге сказки Шарля Перро в переводе Ивана Тургенева. Книга, вышедшая из знаменитой типографии Маврикия Вольфа, дополнена иллюстрациями, отпечатанными с гравировальных досок художника Густава Доре. Экземпляр хранится в Белгородской научной библиотеке, но благодаря проекту «Книжные памятники» полистать книгу можно уже сейчас.

Проект сделал доступными всем желающим уже 24 000 таких особенных книг, рукописей, географических карт, плакатов, нотных изданий и других материалов из 31 библиотеки России — от Улан-Удэ до Смоленска. В коллекции собраны особенно ценные экземпляры, которые находятся в хранилищах и выдаются для работы только специалистам.

Теперь же с ними может познакомиться каждый читатель: качество оцифровки очень высокое и позволяет рассмотреть все детали. Смотреть шедевры