Редкие книги и рукописи из российских библиотек может полистать каждый |

|
Есть просто книга, а есть книга-памятник, настоящее произведение искусства — плод труда и таланта нескольких людей: автора, иллюстратора, гравера, наборщика, переплетчика, издателя.
Прекрасный пример — изданные в 1867 году в Санкт-Петербурге сказки Шарля Перро в переводе Ивана Тургенева. Книга, вышедшая из знаменитой типографии Маврикия Вольфа, дополнена иллюстрациями, отпечатанными с гравировальных досок художника Густава Доре. Экземпляр хранится в Белгородской научной библиотеке, но благодаря проекту «Книжные памятники» полистать книгу можно уже сейчас.
Проект сделал доступными всем желающим уже 24 000 таких особенных книг, рукописей, географических карт, плакатов, нотных изданий и других материалов из 31 библиотеки России — от Улан-Удэ до Смоленска. В коллекции собраны особенно ценные экземпляры, которые находятся в хранилищах и выдаются для работы только специалистам.
Теперь же с ними может познакомиться каждый читатель: качество оцифровки очень высокое и позволяет рассмотреть все детали. Смотреть шедевры |
|